Skip to main content
г. Ижевск, ул. Карла Маркса, 219а, оф. 113
офисный центр «Аксион»
Пн-Пт 10:00­­­-19:00 Сб-Вс выходной
10 часов 30 минут

ЮНДА. КЕСТЫМ. ЧЕПЕЦКАЯ ЗАГАДКА

Место начала тура: Ижевск
Места показа: Россия
Допустимый возраст: 8+
Цена за человека от
Бесплатно

Цена за человека от
Бесплатно

Описание тура

Любоваться пестротой этнографической палитры отправляемся мы на север Удмуртии к берегам Чепцы. Узнаем, чем отличаются волжские болгары и чепецкие татары, как связаны Александр Македонский и бесермяне, попробуем знаменитые чарчиенкуасам и тэбикмэк! Всем любителям этнографии рекомендовано!  

Программа тура

08.30 Отправление от Площади Оружейников (г. Ижевск)

10.30 Этнотуристическая программа в д. Кестым (Балезинский р-н). Кестым - духовный и культурный центр чепецких татар, самая большая татарская деревня в Удмуртии. Здесь мы посетим с вами старинную мечеть и услышим историю уникальной находки - "Гординского камня". Вас ждет экскурсия в музей "Татар Йорты" и знакомство с традиционной культурой чепецких татар. Гостеприимство у них ну ни как не обойдется без особой "чайной церемонии". Очень любопытно попробовать местные гастрономические изюминки: нежные тэбикмэки и хрустящие клаккымаки.

14.00 Этнотуристическая программа в д. Юнда (Балезинский р-н). В Юнде расположен Центр бесермянской культуры. Здесь вы услышите те самые легендарные бесермянские крези (особая манера исполнения старинных напевов). Узнаете, как бесермянский костюм защищает свою обладательницу, и какие обряды и традиции здесь сохранились до наших дней? Своими руками приготовим чарчиенкуасам (пироги с калегой). Здесь без них ну ни как! Дегустация национальной кухни.

16.00 Отправление в Ижевск

19.00 Прибытие в Ижевск

Места сбора группы

  • Ижевск
    Площадь Оружейников
  • село Якшур-Бодья
    ул. Пушиной, 70 (Автостанция)
  • посёлок Игра
    ул. Советская, 64 (Автоовокзал)

Место завершения тура

Дополнительно

Одеться по погоде. Для посещения мечети и чайного домика понадобится снимать обувь и пройти в помещение уже в носках. Теплые носки не будут лишними. Для посещения мечети понадобится для женщин головной убор (платок или шапка). 
Просьба, если у Вас есть аллергия или особая диета, напишите об этом в комментариях к онлайн-заявке или сообщите нашим менеджерам при помощи телефонного звонка. 

В стоимость тура включено

трансфер, экскурсионное сопровождение, этнотуристическая программа в д. Кестым с питанием (элементы татарской кухни: суп по домашним татарским традициям, традиционная выпечка, чай), этнотуристическая программа в д. Юнда с питанием (элементы бесермянской кухни: каша с мясом по-деревенски, традиционная выпечка, чай), страховка.

В стоимость тура не включено

расходы личного характера