Открывая Удмуртию / Блог  / Финно-угорская исследовательская экспедиция в Удмуртию: год спустя
27 Янв

Финно-угорская исследовательская экспедиция в Удмуртию: год спустя

Уже больше года прошло после того состоялась I Молодежная исследовательская финно-угорская экспедиция (с 4 по 10 декабря 2017 года). Удмуртская Республика была выбрана для начала экспедиции не случайно, в ней проживает 30% удмуртов — одного из крупнейших финно-угорских этносов в России. Организатором Экспедиции выступило Федеральное агентство по делам молодежи.

Экспедиция в Удмуртию. Краеведческий музей (г. Глазов).
Фото: Дмитрий Вороширин

Участниками экспедиции стали студенты, аспиранты, молодые ученые из Липецкой, Астраханской, Вологодской, Волгоградской, Московской областей и Удмуртской Республики. Научные и профессиональные интересы участников связаны с этнологией, антропологией, культурологией, этнопсихологией, а также национальными и политическими процессами и технологиями. Они изучали быт, традиции и культуру местных поселений.

Миссией экспедиции было определено исследование и популяризация знаний о традициях, культуре и быте финно-угорских народов России в молодежной среде, а также изучение возможностей туристического комплекса, включающего в себя основные достопримечательности Удмуртской Республики.

Молодежная финно-угорская экспедиция в Удмуртию. Глазов. Фото: Дмитрий Вороширин

Важной частью программы стало обсуждение участниками экспедиции проблем и перспектив этнотуризма региона с экспертами, среди которых — Министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова, Заместитель министра культуры и туризма Удмуртской Республики Денис Утробин, член национального собрания Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», член общественной палаты Ижевска Леонид Гонин и другие. Круглый стол прошел в форме открытой дискуссии. Участники разработали и презентовали свои предложения по улучшению ситуации с этнотуризмом в Удмуртии.

Л.Н. Буранова — министр национальной политики Удмуртской Республики в ходе обсуждения перспектив развития этнотуризма в регионе

В экспедицию вошла группа молодых лидеров, заинтересованных в устойчивом социально-экономическом и этнокультурном развитии финно-угорских народов Российской Федерации, а также лидеров общественного мнения, ведущих активный образ жизни, занимающихся фотографией, теле/радио журналистикой, имеющих опыт путешествий по России для исследования и популяризации знаний о традициях, культуре и быте финно-угорских народов России в молодежной среде. Вместе с ними посетили Удмуртию и организаторы проекта, представляющие «Росмолодёжь». В процессе экспедиции работала техническая группа фотографов, оперативно составлялся отчёт по каждому пройденному дню. По окончании Экспедиции был смонтирован видеоролик о поездке в Удмуртскую Республику. Соорганизатором и исполнителем экспедиционной программы стал экскурсионный центр “Открывая Удмуртию”, его сотрудники Александр Скобелев (директор) и Максим Блинов (экскурсовод)

А.В. Скобелев в ходе обсуждения проблема этнотуризма в Удмуртии в рамках Молодежной финно-угорской экспедиции
А.В. Скобелев (руководитель экскурсионного центра «Открывая Удмуртию») в ходе обсуждения проблема этнотуризма в Удмуртии в рамках Молодежной финно-угорской экспедиции

В ходе экспедиции для ее участников было организовано более 30 мероприятий, носящих этнокультурный характер; изучено более 25 000 кв. км территории; организовано более 20 встреч с представителями финно-угорского народа; пройдено 18 этапных пунктов; размещено более 350 постов от участников с официальными хэштэгами экспедиции. В течение недели организовано свыше 20 встреч с представителями финно-угорского народа.

На Солдырском I археологическом городище (городище «Иднакар»)

Участники экспедиции посетили купеческий город Сарапул, Воткинск, Глазов, Ижевск, а также деревни, сохраняющие самобытную культуру и языческие традиции. Они побывали на Сибирском тракте – старинном сухопутном маршруте из России через Сибирь к Китаю. Молодые ученые встретились в том числе со знаменитыми бабушками из села Бураново. Маршрут был проложен с севера на юг. Экспедиция начиналась с города Глазова, а заканчивалась в Каракулинском и Завьяловском районах. Такой маршрут был выбран неслучайно. Он позволял сократить время в дороге, при этом попутно посетить как можно больше знаковых мест. Успешного результата не получилось бы, если бы был выбран стандартный способ посещения Удмуртской Республики, в котором начало тура определяется столицей региона — Ижевском.

У бесермян. Экспедиция по Удмуртии

Первые два дня Экспедиции были посвящены северной Удмуртии, где участники знакомились с многонациональной культурой этой части региона. Древнее городище финно-угорских племен IX-XI веков – городище Иднакар, тало первой достопримечательностью, которую посетили участники экспедиции. В программе дня также было знакомство с историей образования городища, устройством жизни, домостроительством, бытом и культурой коренных жителей, экскурсия в Глазовский Краеведческий музей. В том числе были организованы встречи с представителями удмуртской, татарской, армянской, русской культур в Доме дружбы народов города Глазова. Участники посетили и деревню Юнда, которая известна представителями крайне загадочного коренного малочисленного этноса — бесермянами. Далее Экспедиция отправилась к чепецким татарам, много вобравшим в себя от финно-угров и компактно проживающих в Балезинском районе, в деревне Кестым. Местные жители уверяют, что их предки пришли на удмуртскую землю еще около пяти веков назад с ханом Ахмаром. Отличилось своим богатым историческим прошлым и село Якшур-Бодья, которое хранит в себе в том числе память о приезде царя Александра I. Также участники Экспедиции впервые услышали здесь удмуртские этнофутуристические мотивы от музыкально-танцевального ансамбля Тодьы Юсь.

Ижевск встретил своих гостей обзорной экскурсией, в Музеем имени М.Т. Калашникова, Музеем Ижевска, Национальным музеем им.Кузебая Герда, где участники смогли окунуться в почти 300-летнюю историю города и изучить ее с самых разных сторон: с точки зрения индустриально-промышленного туризма и этнокультурного туризма. Но самым значимым событием стала дискуссия в форме круглого стола, посвященная задачам и перспективам развития этнотуризма в Удмуртии и молодежному аспекту в нем.

Одним из наиболее перспективных направлений туризма в Удмуртской Республике является этнокультурный туризм. Он позволяет туристу взглянуть на исторический уклад жизни его предков или жителей другого края с новой точки зрения. В Удмуртии деревней, которая ярче всего смогла бы презентовать этнотуризм в регионе, стала деревня Карамас-Пельга, где до сих пор сохраняется практически в чистом виде удмуртское язычество, шаманы проводят обряды. Благодаря экспедиции в Карамас-Пельгу участники смогли поближе познакомиться с бытом удмуртов и увидеть своими глазами некоторые обряды, например, свадебные, имеющие в своем арсенале известную долю первобытного эротизма.

Разумеется, экспедиция изучила этнотуристические возможности юга Удмуртии. В частности, побывали в деревне Ныргынде Каракулинского района, где смогли узнать о еще одной малочисленной национальности на территории современной Удмуртской Республики — марийцах. Несмотря на то, что долгое время Ныргында и еще несколько марийских деревень вокруг были закрыты для посещения и проживания “чужаков”, в наши дни местные жители с радостью встречают туристов.

Посещение села Бураново в Малопургинском районе, которое прославилось благодаря своему вокальному ансамблю “Бабушки из Буранова”, ранее известному как “Бурановские бабушки”, стало одной из самых ярких страниц экспедиционной жизни. Именно после их выступления наступает своеобразный «удмуртский Реннесанс» — интерес ко всему «удмуртскому» существенно вырос.

С Бурановскими Бабушками. Экспедиция по Удмуртии.

Итогом работы участников ежедневно становились несколько статей, публиковавшиеся на сайте «Росмололодежь». Каждый путешественник дал интервью для сайта, где поделился своими впечатлениями от Удмуртской Республики, перспективах развития туризма в регионе и о возможном применении его опыта. В ходе экспедиции была сформирована уникальная база фотографий и видеоматериалов о жизненном укладе, традициях и обычаях финно-угорских народов, создано отдельное медиапространство для трансляции информации о культурном наследии, традициях и быте финно-угорских народов России в молодежной среде. Важным стратегическим моментом исследования стало не только теоретическое получение знаний, но также практическая значимость проекта. Участники отметили, что полученные знания лягут в основу их научных работ.

Такой формат проведения исследовательской деятельности с целью привлечения внимания к проблеме развития туризма в субъектах Российской Федерации довольно необычен и заслуживает дальнейшего тиражирования. Большое внимание необходимо уделять освоению тех маршрутов, которые были изучены участниками экспедиции, в процессе реализации школьной программы обучения. Также они могут быть полезны студентам, которые изучают культуру, историю, быт, занимаются организацией туризма и гостеприимства.

Воткинск. Вид на «Лебединое озеро»

No Comments

Leave a Reply: