Открывая Удмуртию / Блог  / Каракулино. Места, которые обязательно нужно посетить
13 Мар

Каракулино. Места, которые обязательно нужно посетить

Каракулино не случайно называют «столицей выходного дня» в Удмуртии.
В первую очередь, из-за близости к Каме. Живописные виды, прекрасный местный микроклимат, исторические постройки, благоприятные возможности для рыбаков — всё это создает довольно приличный стихийный спрос  на посещение старинного села. Само Что же можно посетить, вдруг оказавшись в Каракулино?

Мемориальный комплекс воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Строительство комплекса начато в 1979 году по проекту свердловского архитектора В.П. Бехтенева, а завершено в 2000 году (по упрощенному варианту). Является самым большим памятником в сельским поселениях в России. С него открывается прекрасный панорамный вид на Каму

Мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс

Свято-Пантелеймонов храм. 

Этот храм построили очень быстро, за один  2006 год. Здание идеально вписывается в ландшафт: где нужно утопает в окружающей зелени, а где-нужно парит над Камой. В момент образования села на месте этой церкви стояла деревянная крепость. Увидеть как она выглядела можно, если зайдете внутрь оградки. На одной из стен обнаружите искомое изображение. Рядом стоит двухклассное мужское училище постройки начала века и авторства небезызвестного И.А. Чарушина. Здесь младые отроки в свое время постигали азы слесарно-кузнечного и столярно-плотницкого ремесла.  Сейчас же в здании располагаются районный архив и детский сад №1.   С обратной стороны здания, в некоторых местах глазами можно отыскать выемки от пуль. «Поставить к стенке» — это как раз про это место. Здесь расстреливали красноармейцев, и сочувствующих им.  Кстати, отсюда открывается живописный вид на Каму и на «Мыс Любви». Также можно увидеть усадьбу купца Ведерникова и часовню конца XIX — начала XX века.

Пантелеймонов храм в Каракулино

Пантелеймонов храм в Каракулино

Вид на Каму и "Мыс Любви"

Вид на Каму и «Мыс Любви»

Сразу же в глаза бросается и чарушинская часовня, до которой ведет старая булыжная дорога (построенная, правда, в советское время). Возвели ее  в 1907 году взамен старого Николаевского храма в честь российского императора Александра II на старой площади, где раньше бойко шла торговля (особенно хлебом). Неподалеку от нее расположилась усадьба купца И.Ф. Ведерникова, в которой стоят кирпичный дом и дом в деревянном исполнении. В настоящее время в усадьбе находится музей истории Каракулинского района с очень качественной экспозицией.

Часовня в Каракулино

Часовня в Каракулино

 

В 1914-1915 году в Каракулино была построена Земская больница («Красная больница»). Архитектором выступил опять же Чарушин (пожалуй, нигде во всей бывшей Вятской губернии нельзя отыскать населенный пункт, превосходящий Каракулино по количеству зданий относительно количества населения). Это довольно добротная постройка сохранилась гораздо лучше нежели соседствующее здание советской эпохи с тем же функционалом.

Красная больница. Архитектор И.А. Чарушин

Красная больница. Архитектор И.А. Чарушин[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

No Comments

Leave a Reply: