Открывая Удмуртию / Блог  / ИДНАКАР — ЭТАЛОН ДРЕВНОСТЕЙ УДМУРТИИ
2 Июн

ИДНАКАР — ЭТАЛОН ДРЕВНОСТЕЙ УДМУРТИИ

💚ИДНАКАР — МУЗЕЙ, ГОРОДИЩЕ И БАЛЬЗАМ
Начнем с того, что понятий «Иднакар» два (точнее, три — есть еще легендарный бальзам. Но не будем о нем😉). Путешествующие по Удмуртии туристы чаще всего путают музей и место расположения археологического городища, существовавшего с IX по XIII вв. Замечательный Музей-Заповедник Иднакар находится в Глазове, и посвящен всем интересностям и замечательностям, которые найдены на археологическом городище. Само же оно располагается примерно в 4 км от Глазова на большом мысе, образованном Чепцой и Пызепом. ☝🏻Кстати, все же правильно называть этот мыс не Иднакаром, а горой Солдырь, на котором расположилось Солдырское I городище. «Иднакар» — неофициальное название д. Солдырь, находящейся неподалеку. С самой горы (понимаем всю условность этого термина для Удмуртии😀), которая открывается прекрасный вид на Глазов, Чепцу и на окрестности на десятки километров. Разглядывать живописные просторы можно очень долго.

Иднакар. Фото: obzormest.ru

💚ДРЕВНИЙ ГОРОД?
Иднакар, пожалуй, самый узнаваемый пример древностей Удмуртии. При вопросе об памятниках археологии родникового края, абсолютное большинство вспомнит его первым. И это легко объясняется! Ведь это действительно одно из самых крупных финно-угорских средневековых городищ (40 000 кв.м.; в разное время здесь могло проживать до 1000 человек). По своим фортификационным особенностям Иднакар, по мнению исследователей – эталонная крепость лесной зоны средневековой эпохи. Здесь отчетливо просматриваются валы городища. Самая западная его часть, застроившаяся ранее всех, была в свое время своеобразным детинцем — аналогом древнерусским.
В радиусе километра располагались синхронно селища, могильники, отдельные находки и даже клад (серебряных слитков). Культурный слой Иднакар очень богат (достигает 1,5 метра!!!). Это один из крупнейших центров ремесла в Прикамье: кузнечного, гончарного, косторезного и др. (найдено множество литейных форм, остатки горнов, самый разный инструментарий). Население его было носителями чепецкой археологической культуры — предками северных удмуртов. Хотя споры об этнической принадлежности жителей средневекового Иднакара еще ведутся. Возможно, это были булгары, русские или угорские племена. Возможно, это было смешанное население. Иднакар был важным центром, отражающим процесс образования протогорода. По разным оценкам исследователей здесь могло проживать от 600 до 1000 человек одновременно. Но в XIII веке, скорее всего, в результате вторжений (?) жизнь на городище угасла…

Раскопки на городище Иднакар. фото: izitravel.ru

💚МЕСТО СИЛЫ
Иднакар — место сакральное. Не случайно с этим холмом связаны предания об Идне-батыре, легендарном основателе этого поселения, бросавшему бревна на десятки километров. Но как выясняется, легенды о нем имеют позднее происхождение. Они, скорее всего, рождены уже в эпоху устойчивых удмуртско-русских контактов («Идна-батыр» — «Игнат-богатырь»????) в XVI веке. Долгое время территория городища оставалась местом молений для окрестных жителей. Здесь ими приносились жертвы. В советское время здесь расположилось кладбище. Да, и сейчас по Глазову бродит мрачная легенда о «Черном лейтенанте» и «Белой невесте» (обязательно его Вам расскажем на одной из наших экскурсий по Глазову). Но несмотря, Иднакар, место с безусловно мощной позитивной энергетикой. Место праздников и фестивалей. Место силы.

Диорама древнего поселения на горе Солдырь

No Comments

Leave a Reply: