Открывая Удмуртию / Блог  / Дорогами старыми, дорогами новыми… или Кизнер туристический
28 Апр

Дорогами старыми, дорогами новыми… или Кизнер туристический

Станция Кизнер. В Кизнерском музее.

Станция Кизнер. В Кизнерском музее.

На этой неделе команда экскурсионного центра совершила рабочую поездку в Кизнерский район. Перед нами стояла задача — разработка нового туристического маршрута.   По общему замыслу он должен быть определенной альтернативой нашей популярной экскурсии в Зуевы Ключи — РОДНИКИ СВЯТЫХ СТАРЦЕВ.  Для этого мы побывали в селе Короленко и в деревне Старая Бодья. Короленко, расположившееся  на берегу небольшого пруда, известно (и значимо!) для Удмуртии, прежде всего, как Старый Мултан. Изрядно нашумевшее  «Мултанское» дело в свое время стало поводом посетить его В.Г. Короленко. Знаменитый писатель останавливался здесь в одном из домов, который  стал сейчас  музеем «Вуж Мултан» («Старый Мултан»), в котором можно подробно ознакомится со всеми обстоятельствами этого нелицеприятного дела. Совсем рядом находится Храм Успения Божией Матери, трогающий до мурашек своей стариной.

Музей "Вуж Мултан"

Музей «Вуж Мултан»

Деревня Старая Бодья — один осколков воршуда (рода) Бодья, расселившихся по разным сторонам Вятско-Камского междуречья. В Старой Бодье не так давно запустили туристический маршрут к одной из природных достопримечательностей — Абатским «пещерам» (или «каньонам»). Она представляет собой достаточно глубокую расщелину, образованную в песчанике,    по дну которой течет ручей — Абат. Место, безусловно, во многом уникальное и сакральное…

Абатское ущелье

Абатское ущелье

Остались за рамками путешествия Бемыж, Марийский Сарамак и самое старинное село Удмуртии — Крымская Слудка.  А пока маршрут составляется предлагаем к просмотру отчётные кадры с нашей поездки

Поездка состоялась при обстоятельной организации и  непосредственном участии Ираиды Акачевой (начальника Отдела культуры и туризма Кизнерского района) и Анастасии Колупаевой (заведующего отделом туризма Кизнерского района) за что мы, конечно, очень благодарны.

No Comments

Leave a Reply: