Открывая Удмуртию / Каракулинский район

Каракулинский район

География Каракулинского района

Каракулинский район расположен на юго-востоке Удмуртской Республики на стыке трех республик (Удмуртия, Башкортостан, Татарстан), где река Белая впадает в реку Кама.
Территория района простирается с севера на юг на 42 км, а с востока на запад – на 66 км. Площадь района – 1192, 5 кв.км. Население района составляет 13,1 тыс. человек. Районный центр — село Каракулино с численностью населения 5,1 тыс. человек. Район многонациональный. На территории Каракулинского района проживает 34 национальности. Здесь одна из самых высоких долей русских (72,6%) среди сельских районов республики, а также он является одним из трёх районов компактного проживания марийцев (16,9%). Доля удмуртов (5%) как и татар (3,7%) невелика.
Население трудоспособного возраста составляет 8,1 тыс. человек.
Каракулинский район расположен на высоком холмистом берегу Камы, с особым умерено-континентальный климатом. Территория характеризуется неустойчивым увлажнением, почвы однородны, главным образом дерново-подзолистые. Они занимают половину пахотной площади. В долине реки Камы распространены аллювиальные почвы.
В районе самое большое в Удмуртии количество речек, ручьев, родников на единицу площади. Самое большое количество пойменных озер.
Недра края богаты полезными ископаемыми. Наибольшее значение среди них имеют каменный уголь, торф, сапропель, песок, гравий и глина. Разведана и добывается нефть. В шести километрах северо-западнее райцентра имеется месторождение известняков.
Вся территория Каракулинского района разделена на 12 поселений. В них расположено 32 населенных пункта.
Каракулинский район обладает значительным потенциалом для устойчивого развития. Относительная близость к экономически развитым регионам России (Татарстан, Башкортостан), прогрессивная структура населения, наличие свободных производственных площадей предприятий, свободных земельных участков, Уникальность природного –ландшафта, видового биоразнообразие флоры и фауны, наличие культурно-исторических памятников, рост образовательного уровня населения — эти и другие конкурентные преимущества создают предпосылки для устойчивого развития района. Фото: foto-planeta.com

История Каракулинского района

Заселены эти земли финно-угорскими племенами были еще в далекой древности. Территория современного Каракулинского района изобилует различными историческими памятниками различных эпох. Наиболее яркие памятники (городища, могильники, клады) принадлежат времени существования ананьинской археологической культуры.
А в 16 веке начали заселять славяне. Места для образования сел выбирали красивые: крутые берега реки, за рекой до горизонта леса и озера.
Население занималось хлебопашеством, скотоводством, рыболовством, охотой. Развивались и разнообразные промыслы: кузнечное и гончарное производства, скорняжное и чеботарное дело, изготовление изделий из шерсти.
Крестьяне-кустари продавали свои изделия жителям Каракулино, реже отвозили их в Сарапул. Рос частный рынок, росло и богатело село Каракулино. Оно славилось крупнейшим хлебным рынком Среднего Прикамья. Камскую рыбу (осетр, белуга, стерлядь) отправляли далеко за пределы Прикамья, даже за границу. Ее подавали к царскому столу.
Село Каракулино с 17 века, считалось прежде пригородом или слободой и в административном отношении находилось в Уфимском уезде. С 1708 года, со времени разделения России на области, оно принадлежало к Уфимской провинции, входившей в состав Казанской губернии, и наконец, в 1782 году Каракулино перечислена из Уфимского наместничества в Вятскую губернию.
Как жители села, так и его прихода, по своему наречию и обычаям принадлежат переселенцам из разных внутренних губерний. Почти все они были по происхождению русские крестьяне дворцового или удельного ведомства. Только в д.Буториха были прежде обрусевшие удмурты, откуда они поселились — неизвестно.
Были также помещичьи крестьяне в Арзамасцево и Шумшоре. С половины прошлого века приходу села Каракулино принадлежали следующие селения: Юньга, Клестово, Ромашкино, Марагино, Орехово, Саратово, Дубровино, Тетерево, Колесово, Быково и Яндовка, а по присоединении Пермяковского села Ганькино, Локтево и Кириллов Починок.
Прихожане почти все были православного исповедания, за исключением нескольких жителей д.Яндовка, которые были раскольниками. Народонаселение прихода насчитывала 45-48 душ обоего пола, из которых почти половина приходится на само село Каракулино.
В то время в селе были расположены 3 церкви, 45 лавок, 25 амбаров, 3 водяные мукомольные мельницы. С октября 1890 года в Каракулино была открыта государственная сберегательная касса. В 1909 году основан сельский банк.
В Каракулино были свои купцы: Ведерников И.Ф., Кузьминых, Трегубовы, Казанцевы, Верхотин. Самым почитаемым и уважаемым считался Илларион Фотиевич Ведерников, который занимался благотворительностью.
Официальной датой образования Каракулинского района считается 4 ноября 1926 года. В него входили 4 волости, территория составляла 719,7 кв. верст. Население – 27165 человек, 559 крестьянских хозяйств.
Изначально же Каракулинский район был образован в октябре 1923 года как экспериментальный. В 1924 году ликвидирован, 4 ноября 1926 года район образован вновь. В конце 1931 года снова ликвидирован и объединен с Сарапульским районом.
В феврале 1935 года Каракулинский район образован вновь и в него вошло 70 населенных пунктов, было создано 15 сельских советов: Каракулинский, Марагинский, Ломовинский, Новоселовский, Колесниковский, Чегандинский. Ныргындинский, Новопоселенновский, Кулюшевский, Гремячевский, Усть-Саклинский, Шумшорский, Черновский, Арзамасцевский и Вятский.
22 октября 1937 года район из Кировской области передан в состав Удмуртской АССР.
К 1941 году население района составляло 23622 чел. в 67 населенных пунктах. Было организовано 72 колхоза и 15 сельских Советов. За годы войны на фронт было направлено 30% общего количества населения, 75% к общему числу призванных погибло на фронте. В 1941 году в с. Каракулино открылся детский дом для эвакуированных детей с западных границ, который возглавил Самуил Маркович Певзнер.
За 1950-59г.г. произошло объединение сельских советов и на территории района их осталось только 7.
С января 1963г. (по январь 1965г.) Каракулинский район был ещё раз ликвидирован и передан в Сарапульское производственное колхозно-совхозное управление.
На основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 12 января 1965 года район образован как самостоятельная территориальная единица, в него вошли: Каракулинский, Чегандинский, Ныргындинский, Арзамасцевский, Вятский, Галановский, Больше-Калмашинский сельские советы, а также колхозы «Рекорд», «Память Кирова», «Заря», «Кама», имени Ленина, «Гигант», «Прогресс», имени ХХ11 съезда КПСС, имени Азина и совхоз «Каракулинский».
Каракулинский район богат талантливыми людьми, которые известны далеко за пределами республики. Величайший вклад в сельскохозяйственную науку внес наш земляк Мирон Филиппович Перескоков, уроженец с. Чеганда.
В настоящее время там проживают его родственники, а в школьном музее собран материал об именитом земляке. За селом расположены легендарные чегандинские пещеры, но в данное время главный вход в них затоплен, а остальные полуразрушены. В д.Зуевы Ключи родился Павел Кондратьевич Ощепков – доктор технических наук, профессор, изобретатель радиолокации. Недалеко от этой деревни находится Святой ключ, место людского паломничества.. В д. Ныргында в 1896 году родился марийский писатель Токмурзин Илья Михайлович (Ломберский).
Герои Советского Союза: Девятьяров Александр Андреевич, Кирьянов Павел Николаевич, Коровин Николай Аркадьевич, Котельников Алексей Павлович, Маслов Иван Васильевич, Сивков Вадим Александрович.
Герой Социалистического Труда: Теплякова Анастасия Михайловна
За последние годы значительно выросли темпы газификации района, построен пристрой к Каракулинской средней школе, стадион, мемориал павшим воинам – землякам.

Культура Каракулинского района

Культура жива талантливыми людьми, традициями и преемственностью. Всем этим богата Каракулинская земля. Здесь живут удивительные люди: они умеют прекрасно играть на гармони, петь, танцевать, сочинять стихи и легенды, мастерить неповторимой красоты вещи, писать картины.
В 1945 году при райисполкоме был создан отдел культпросветработы, в обязанности которого входили руководство и организация деятельностью 5 клубов, 6 изб-читален и 9 красных уголков. В них работали штатные работники и активисты — общественники.
В настоящее время сеть учреждений культуры включает в себя 38 объектов:
— районный методический центр,
— 2 культурно-спортивных комплекса,
— 7 сельских домов культуры,
— 9 сельских клубов,
— центр декоративно-прикладного искусства и ремесел,
— центральная районная библиотека,
— 14 сельских библиотек,
— детская библиотека,
— музей истории Каракулинского района,
— детская школа искусств.
В районе культивируется 28 видов спорта, самыми массовыми являются вольная борьба, лёгкая атлетика, русская лапта, мини-футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, рыболовный спорт, зимний полиатлон и лыжные гонки. В районе ежегодно проводятся до 40 спортивно-массовых мероприятий с общим охватом населения более 5000 человек, самыми крупными по количеству команд и участвующих в соревнованиях это летние и зимние спортивные игры района среди взрослых и школьников. Традиционно проводятся районные Спартакиады среди средних и основных школ района, муниципальных образований района и среди предприятий, организаций с.Каракулино. Спортсмены района ежегодно участвуют в 60 спортивных соревнований Удмуртской Республики и до 20 соревнованиях российского уровня. Фото: karakulino.udmurt.ru

Символика Каракулинского района

Герб муниципального образования «Каракулинский район»

Герб представляет собой геральдический щит, разделённый по горизонтали на два поля.
В серебряном поле на лазоревой оконечности стоит червлёная, одноглавая, увенчанная шестиконечным православным крестом церковь, над которой парит серебряная окаймлённая лазурью чайка с лазоревым клювом, головой и концами крыльев.
Красная православная церковь символизирует чистоту помыслов, духовную связь между поколениями и верность традициям. Голубой цвет символизирует гладь водоёмов, уникальность природы, чистоту людских душ и родников. Парящая над храмом слева направо белая чайка — свободу и решительность во всех начатых делах.

Флаг муниципального образования «Каракулинский район»

Флаг составлен на основе герба, развёрнутого в полотно с соотношением сторон 2 : 3.

Населенные пункты

Чеганда

Чеганда — одно из исторических сел Каракулинского района Удмуртии.  Расположившись между холмами и увалами на берегу Камы село издавна привлекает туристов и рыбаков.  Совсем неподалеку от  Чеганды, примерно на полпути к  Усть-Бельску находятся знаменитые Чегандинские пещеры. Фото: Ирина Беляева

 

 

Село Колесниково

Старинное село (находящееся поблизости от Каракулино) издавна привлекает туристов: и своими впечатляющими пейзажами. Это и живописный изгиб Камы, это и холмы, придающие местному ландшафту особый колорит, это и речка Максимовка впадающая в Каму и где-то совсем вдалеке, почти за горизонтом, река Белая. 
На самых высоких холмах некогда располагались древние городища. И до сих пор некоторые из них можно обнаружить, несмотря на толщу земли.
В центре села Колесниково на высоком берегу реки Кама возвышается совсем недавно отреставрированная Рождественско-Богородицкая церковь, являющейся своеобразным ориентиром. Она венчает порядок сельской застройки и открыта в пространстве пересеченного ландшафта. Построена она была известным архитектором Ф.М. Росляковым в 1810 — 1818 годах. Фото: loveudm.ru