Открывая Удмуртию / Игринский район

Игринский район

Символика Игринского района

Герб муниципального образования «Игринский район». Герб Игринского района представляет собой прямоугольный щит с равновеликими полями: верхнее — зелёного цвета, нижнее — красного. Зелёный цвет символизирует богатства района — не только лесные угодья, но и землю, нефть, воду. Указывает он и на хрупкость природы, призывает человека беречь её дары. Красный цвет в традиционной мифопоэтической традиции удмуртов символизирует радость, торжество, счастье и божественное начало. Эти два цвета взаимно усиливают друг друга. В пересечении полей, поверх деления, вписана серебряная стрела в пояс.
В названиях родовых объединений, населённых пунктов Игринского района и в сублапоноидных чертах населения ярко прослеживаются угорские следы. Даже название Игра (Эгра) угорского происхождения.
Поэтому по замыслу автора флага и герба Игринского района — Ю. Н. Лобанова — в основу их концепции заложены мифологические представления и ритуал удмуртов и угров, связанный с медведем, — медвежья охота, — составляющий ядро культа медведя. Медведь выступает как дух-охранитель, дух-целитель, звериный двойник человека. Значение медведя определяется, прежде всего, его подобием человеку, толкуемым мифологическим сознанием как указание на общее их происхождение или происхождение одного от другого.
Медведь изображён под стрелой, на красном поле, в виде орнаментально-симметричного медальона — чёрной, окантованной серебром, розетки в форме медвежьей шкуры, просеченной окантованным серебром шестиугольником в цвет поля, в котором находится золотая ёлочка в пояс — линия жизни.
В навершии, на зелёном поле, расположены три прямых равноконечных вырубных креста (один и, ниже, два) — три счастливые звезды «толэзё». Они обозначают три основных воршудных объединения удмуртов, которые активно участвовали в образовании и становлении населённого пункта Игра.

Флаг муниципального образования «Игринский район»

Полотнище флага имеет соотношение сторон 2 : 3. Полосы зелёного и красного цветов — равновеликие. В центре флага расположен медальон-розетка медведя. Наверху — три белые удмуртские звезды «толэзё».

Населённые пункты

Зура — село на Сибирском тракте. Люди путешествующие, едущие со стороны Ижевска,  наверняка обращали внимание, что многочисленные виражи и крутые повороты Игринского района заканчиваются в Зуре. Далее дорога распрямляется и гнать лошадей можно гораздо быстрее. Поэтому уставший путник (читай водитель), Зуру ждет с нетерпением. Именно здесь, гостеприимно распахивают свои двери придорожные трактиры. Это этап определенного пути (может быть даже жизненного).

Такое «этапное» (можно даже сказать «портовое») положение Зуры есть во многом результат не только результат выгодного современного географического расположения, но и исторического пути этого села, первое упоминание о котором еще относится к весьма бунташному времени царя Алексея Михайловича Тишайшего.  В XIX веке через село протянулась южная ветка Сибирского тракта, соединяющаяся затем в Дебесах с ее северной. Это событие стало важным переломным моментом для Зуры и вдохнуло сюда жизненной энергии.  Для нужд тракта в селе были построены почтовая станция и этапная тюрьма, в которой, кстати, содержались в 1826-1827 гг. декабристы). Почти 40 лет назад это здание, бывшее в свое дореволюционное время еще и земским училищем, было признано памятником всесоюзного значения).

Как бы то ни было, но населенный пункт рос как количественно (1859 году — 907 человек),  так и качественно. Вскоре появилась деревянная церквушка, освящённая в честь Святителя Митрофана Епископа Воронежского, которая в 1894 году заменилась  каменным храмом.  Разворачивался здесь и знаменитый Митрофановский базар, близ храма, собирающий жителей окрестных селений и не только.

В советский эпоху Зура вполне закономерно становится сначала центром,  Зуринской волости, а в 1929 году — Зуринского района. Нашлось в этот период место и незаурядным личностям, — речь о Спиридоне Михайловиче Стрелкове, ставшим Героем Советского Союза в Великую Отечественную.

Хрущевское время прошло для Зуры крайне неудачно и во многом определило черты ее современной истории.  В 1956 году Зуринский район был расформирован и вошел в состав Игринского района, в котором пребывает и по сей день.

Сегодняшний путешественник, минует это село очень скоро и видит лишь симпатичную панораму этого большого села. Но если не пожалеть времени и заехать в него,  то помимо уже упомянутых достопримечательностей, непременно можно отметить очень живописную реку Иту, через которую проходит очень романтичный мост. А если еще проявить терпение, то можно добраться и до знаменитой Заякинской кедровой рощи, непосредственно связанной с историей Зуры.


Храм в честь Святителя Митрофана Епископа Воронежского. Современное состояние.


Мемориал, посвященный Сибирскому тракту.


Табличка, посвященная истории Сибирского тракта.


Река Ита близ Зуры


Заякинская кедровая роща