Главная » Районы » Каракулинский » Достопримечательности » Святой и Гремячий источники в д. Зуевы Ключи

Святой и Гремячий источники в д. Зуевы Ключи

Совсем недалеко от природного парка «Усть-Бельск»на камских угорах раскинулась очень красивая деревня — Зуевы Ключи . В первую очередь, потрясает завораживающая красота этих мест: бесчисленные холмы вкупе с разливами Камы, уходящими далеко за горизонт никого не оставляет равнодушными. Но не одна только ландшафтная привлекательность притягивает сюда туриста. Здесь находятся знаменитые Святой и Гремячий ключи. Паломники не только со всей Удмуртии, но и с дальних регионов стараются посетить это сакральное место.
Есть несколько православных преданий о возникновении этих ключей. Одно из преданий гласит, что несколько веков назад одному монаху явилось видение: икона Пресвятой Богородицы, стоящая на камне. Затем ему явилась Сама Пресвятая Богородица и сказала: «Ты должен отыскать Мой образ. Я поведу тебя к нему». Монах отправился в путь. Около года странствовал он, пока нашел Образ Пресвятой. Взял монах образ в руки, и в этот момент из-под камня, на котором стояла икона, забил родник. Сверкнула молния при ясном небе, ударила в вершину соседнего холма, и оттуда забил Гремячий ключ.

Гремячий ключ в Зуевых Ключах

Гремячий ключ в Зуевых Ключах. Фото: Александр Скобелев

Другое предание рассказывает, о том, что несколько столетий назад, в этом месте поселились два монаха-отшельника. Вели благочестивый образ жизни, усердно молились, жили в смирении. Но вот настал их срок, и оба умерли, каждый в своем скиту. Люди из близлежащих деревень похоронили их с почестями там, где они и жили. Через некоторое время на месте могилы одного монаха заструился Святой ключ, а на месте другого — Гремячий. Позже люди заметили целительные свойства обоих родников, и потянулись сюда за исцелением страждущие.

Святой ключ в Зуевых ключах

Святой ключ в Зуевых Ключах

Воду из Святого источника пьют, обливаются ею, а вот на Гремячем, как правило, умываются, т.к. о нем говорят, что его вода лечит кожные болезни, очищает поры лица и рук, разглаживает морщины. В общем, как в сказке: « …окунись сначала в мертвую воду, а затем в живую!». Гремячий назван так за то, что звук от струящейся воды своеобразен и не похож на другие. Он напоминает звон колокольчиков.

Зуевы Ключи. Вид на разливы Камы

Зуевы Ключи. Вид на разливы Камы

Сейчас здесь стоит купель с хрустальной водой, в которой можно окунуться загадав желание. А потом, поднявшись по деревянной лестнице полюбоваться белокаменной часовней, построенной в 2009 году.

Зуевы Ключи. Вид на часовню

Зуевы Ключи. Роскошный вид на часовню. Фото: Александр Скобелев

Для желающих в настоящее время открыт экскурсионный маршрут «Родники святых старцев»

 

Карта:

 

фото: Ольга Шмыкова