Главная » Все записи » Туризм » Достопримечательности » Археология » Археологический комплекс близ д. Зуевы Ключи (Зуево-Ключевское городище)

Археологический комплекс близ д. Зуевы Ключи (Зуево-Ключевское городище)

Зуевы Ключи

Памятник находится в 1 км к юго-востоку от д. Зуевы Ключи. Городище занимает мыс, образованный ручьем «Гремячий Ключ» и двуглавым логом, прорезающими террасу правого коренного берега р. Камы высотой 18-23 м (площадка слегка поката в юго-восточном направлении). Склоны мыса покрыты смешанным лесом.

С напольной стороны городище защищено дуговым валом и рвом, которые ныне практически не прослеживается. По всей видимости, северный конец вала (ныне уничтоженный) подходил вплотную к краю террасы Гремячего Ключа, в своей последней части прикрывая и склон оврага, ограничивающего памятник с запада. В юго-западной части вал плавно изгибается и прикрывает, постепенно понижаясь, площадку городища со стороны оврага. Ширина вала в основании достигает 8 м, общая длина – 210-220 м, а высота – 2 м. В трех местах вал прорезан бульдозерными траншеями. На южной оконечности имеется крупная (4 м в диаметре) яма.

Восточная часть площадки городища нарушена выемкой, пересекающей и склон, по которой проходит проселочная дорога, ведущая в пойму (ею пользуются рыбаки и охотники). С севера в площадку памятника на 45 м врезается глубокая промоина, имеющая тенденцию к росту. Разрушается также и северо-восточный угол городища, где осыпался и продолжает размываться один из склонов оврага; им уже уничтожена оконечность вала. Почти в центре памятника находится законсервированная нефтяная скважина № 1509; кое-где видны следы выбросов нефтепродуктов.

Раскопки Зуево-Ключевского 1 городища показали, что первоначально оно возникло как селище. В 8 в. до н.э. жилища располагались лишь в северной части мыса. К 6 в. до н.э. постройками была занята площадь около 30000 кв.м и только тогда был насыпан вал и выкопан ров. Основной вал неоднократно подсыпался, по гребню вала был сооружен деревянный частокол. Общая высота преграды составляла около 8 м.

На Зуево-Ключевском 1 городище исследовано несколько жилищ, выстроенных рядами, их разделяли улицы шириной до 15 м. В жилищах – наземных постройках прямоугольной формы площадью 60-70 кв.м, вход делали с юго-восточной или восточной стороны, слева от входа и у стены, противоположной ему, располагали нары. В центре жилища устраивался очаг, иногда на глинобитном основании. Некоторые очаги, чтобы дольше держалось тепло, были обставлены камнями.

Городище было не только административным, но и культовым центром. В южной части городища располагалось святилище – здесь обнаружено огромное скопление костей животных: лошадей, крупного рогатого скота. Еще один жертвенник находился в северной части городища: в зольном слое ананьинского времени выявлено скопление костей коров и лошадей, окруженное остатками кострищ.

Зуевоключевское 1 городище является центральным памятником Зуевоключевского археологического комплекса и является яркой достопримечательностью Каракулинского района. Городище относится к ананьинской, пьяноборской и чегандинской культурам, материалы городища датируются 14-12 вв. до н.э. – 5 в. н.э., 16-17 вв. н.э.

Здесь же располагается самая южная точка Удмуртии

Карта:

фото: Владимир Кириллов