Чегандинские пещеры

Пещеры находятся напротив места впадения р. Белая в Каму между с. Чеганда и д. Усть-Бельск. Вход в одну из двух известных пещер, похожий на большущую нору, расположен на шестиметровой высоте и хорошо просматривается с реки. Вверху, у входа, с небольшой площадки открывается величественное зрелище: отсюда хорошо видно, как в Каму впадает река Белая, — ее серебристо-белые воды долго текут, не смешиваясь со свинцово-голубой Камой.
Чтобы проникнуть внутрь пещеры, метра два-три надо идти на четвереньках, а дальше начинается двухметровой высоты грот, где можно встать в полный рост. Вглубь обе пещеры уходят метров на 50-80, их общая площадь пола — 160 квадратных метров.
Происхождение их искусственно. Существует старинная легенда о том, что эти пещеры на камских берегах вырыло неизвестное племя красивых людей. Но потом ушло вглубь пещеры, подальше от людских глаз.
Но, скорее всего, эти пещеры в древности использовались как медные рудники. Затем их облюбовала казацкая (и не только) вольница. Поговаривают, что прятались и прятали свои сокровища Стенька Разин и Емельян Иванович Пугачев. Злодействовали здесь и другие предводители разбойных шаек: Петух. Гурька, Коршун. Это и понятно, ведь пещеры занимали выгодное «стратегическое» положение — напротив устья реки Белой, на перекрестке речных путей. Ни одно судно не проходило здесь незамеченным.Стоило махнуть атаману разбойнику белым платочком: так сразу купец с корабля привозил ему «дань». Иначе быть беде.
Уже в начале XX века, в годы Гражданской войны, здесь от советской власти скрывались белые. Однако, красноармейцы смогли отсюда последних выкурить.
Пещеры издавна привлекают и исследователей: историков, археологов,спелеологов. Биологи здесь даже пытались разводить летучих мышей. Правда, неудачно…
(По Сергею Жилину)
Карта: