Главная » Все записи » Символика Кизнерского района

Символика Кизнерского района

Герб Кизнерского района создан классическим способом, в стиле национальной удмуртской государственной символики.
Французский щит разделён на красное и чёрное поля. В верхнем левом углу красного поля изображена главная фигура герба Удмуртской Республики — белый человек-лебедь с прямо воздетыми крыльями и с солярным знаком на груди.
На пересечении красного и чёрного полей развёрнут серебряный пояс, покрытый зелёным удмуртским узором. Занимая центральное место, этот замысловатый орнамент не только украшает герб, но и отражает в себе его историю, культурный быт, лесное богатство.
Это пояс «зар». И лёг он в основу герба Кизнерского района не случайно. Испокон веков он служил частью облачения невесты. Чёрные контуры обрисовывают очертания вписанных друг в друга крупных ромбов и геометризованных древовидных фигур. Так как пояс сшит их двух отдельных частей с симметричным узором, то кроны древовидных фигур, соединяясь, образуют большой ромб с крючками. Стежки счётной глади образуют очертания небольших треугольников, укладывающихся в квадраты и ромбы. Отдельные участки узора покрыты стежками различного направления и по-разному отражают свет. Такой приём обогащает фактуру вышивки. Этот растительный мотив, явно связанный с символикой плодородия, не случайно присутствовал в одежде, которую невеста одевала на свадьбе, а потом, будучи молодухой, использовала в качестве праздничного костюма: в данный период жизни ей особенно покровительствовала богиня плодородия Му-Кылчин (Му-Кылдысин). И хотя пояс зар уходит в далёкую древность, связанная с ним традиция жива до сих пор: уходящему на войну или в армию повязывают полотенце на шею; «сваты» также повязывают полотенце на груди через плечо.
Автор герба и флага Кизнерского района — Назипов Марат.

Флаг муниципального образования «Кизнерский район»

Флаг Кизнерского района — прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2 : 3, воспроизводящее композицию герба в красном, белом, чёрном и зелёном цветах.