Троицкий храм

Свою сложную историю Троицкий храм ведет с 1742 г., когда в Дебесах была построена часовня. А в 1749 г. в Дебесах началось строительство церкви, продолжавшееся до 1754 г. 25 августа того же года ее освятили «во имя Святого Николая». Однако, в 1756 году она сгорела, и богослужение велось в старой часовне. Новая церковь строилась с 1758 по 1767 год.
Шли годы, и Николаевская церковь пришла в состояние «крайней ветхости». В 1816 г. решили начать строить каменную церковь. Окончание строительство произошло в 1846 году, тогда и освятили главный престол. Церковь стала называться Троицкой.
Церковь стояла на том самом месте, где сейчас стоит здание районной администрации и районного Дома культуры. Перед церковью находилась церковная площадь. По периметру ее стояли дома священников, церковных служителей, а в конце XIX — начале XX века к ним стали пристраиваться ряды торговых лавочек, складов-магазинов, дома служащих и сельской интеллигенции.
Советский период наложил свой отпечаток на историю Свято-Троицкой церкви.
Она была закрыта на основании указа Президиума Верховного Совета УАССР от 29 января 1939 года. Весной 1961 года здание храма было разобрано.

В 2006 году в селе Дебёсы построена новая каменная церковь, освящённая в 2007 году в честь Святой Троицы.

фото: Алексей Яговкин