Главная » Города » Ижевск » Общие сведения » Символика » Символика Дебёсского района

Символика Дебёсского района

Герб Дебёсского района представляет собой классический щит, залитый червлёным полем. На нём изображена серебряная вотская стрела, окружённая витками золотой ленты, которые образуют подобие математического знака бесконечности, и главный символ — золотая подвеска в виде женщины, держащей в поднятых вверх руках полукольцо с катящимся по нему кругом.
Об истории района — истории чепецких первопоселенцев — многое поведали археологические раскопки Варнинского могильника. Именно там было найдено это украшение — литая височная подвеска «Шунды мумы» (Мать Солнца). Она изготавливалась из серебра и покрывалась позолотой. У всех народов окружность, или кольцо, считается символом бесконечности, ибо не имеет ни начала, ни конца. Полукруг небосвода довершается полукругом рук Матери Солнца. Этот символ усиливается вьющейся в виде знака бесконечности лентой. Как ребёнка, бережно, держит Шунды мумы в руках полукруг небосвода, по которому из века в век совершает свой круг солнце, и поднимает его высоко, как только хватает рук, — чтобы светило людям, из рода в род защищавших свою землю от врагов и добывавших себе пищу в дремучих лесах Чепецкого поречья.

Автором рисунка на гербе и флаге стал художник Пётр Ложкин, уроженец села Дебёсы. Эти же символы отразил он и на флаге района — прямоугольном полотнище красного цвета с отношением ширины к длине герб