Ижевская Царь-пушка

Ижевская Царь-пушка

Чтобы посмотреть на Царь-пушку необязательно ездить в Москву. С недавнего времени она обосновалась в Ижевске. А находится она совсем рядом с Долгим мостом. История же ее появления на удмуртской земле такова.

В далеком уже теперь 2001 году на завод «Ижсталь» пришло сообщение — изготовить копию Царь-пушки. Она должна была стать своеобразным презентом Донецку.

Ижевские мастера за два месяца изготовили и деревянную пушку, потом пробный экземпляр. Лишь после этого был отлит окончательный вариант Царь-пушки, который и был отправлен в Донецк. Там она была поставлена на одной из центральных площадей и в считанные дни стала туристическим брендом Донецка.

Царь-пушка в Удмуртии

Царь-пушка в Ижевске. Точная копия московского оригинала

Пробный же экземпляр долгое время простоял в кулуарах завода «Ижсталь» и был совсем недавно установлен рядом с его проходной, в компании скульптур ижевского оружейника и кузнеца.

Ижевский оружейник

Ижевский оружейник

Ижевский кузнец

Ижевский кузнец

 

Ижевская (и соответственно, донецкая) Царь-пушка отличаются от московской несколькими параметрами. Во-первых, ижевская Царь-пушка короче оригинала на несколько сантиметров ( около 6 см.). Во-вторых, ижевский вариант (сама пушка) изготовлена из чугуна, а не из бронзы  как столичная. Ну, и наконец, Царь-пушка из Удмуртии не может стрелять.

Ижевская Царь-пушка

Ижевская Царь-пушка

Это нисколько не умаляет всех достоинств ижевской Царь-пушки, равно как и современных мастеров ее отливавших.  В остальном это точная копия.

Ижевская царь-пушка

Ижевская Царь-пушка. Ее колесо равно человеческому росту

Немного истории: московский оригинал отлит знаменитым русским мастером Андреем Чоховым из бронзы во времена царя Федора Ивановича на Пушечном дворе. Она была установлена в Кремле  для обороны против захватчиков. По расхожему мнению, Царь -пушка  была создана лишь для того, чтобы оказать впечатление на иностранцев. Однако, благодаря научным изысканиям последних лет стало известно, что Царь-пушка есть классическая бомбарда (или мортира по иной классификации) и  была предназначена для боевых действий. И даже однажды в своей биографии стреляла (прахом Лжедмитрия по версии небезызвестного историка Л.Н. Гумилева)

Царь-пушка в Ижевске

Царь-пушка в Ижевске