Главная » Районы » Алнашский » Голюшурма

Голюшурма

Урочище «Голюшурма» располагается на правом берегу Нижнекамского водохранилища на месте слияния Камы с рекой Иж.
Это благодатное место люди облюбовали еще десять тысяч лет назад. Свидетели тому древние археологическое памятники- древние городища.hokk205-1.pjpg
А еще совсем недавно здесь стояло село. История этого села довольно богата. Основали его переселенцы-бедняки из села Шурма Вятской губернии. Пришли на новые земли самые бедные, нищета-«голь». А место, где они поселились, стало называться «Голь с Шурмы». В XIX веке в этом селе была и церковь, мельница и даже винокуренный завод. В XX веке здесь нашли залежи угля (протяженность шахты достигала 2 км). В 1939 году Голюшурминская машинно-тракторная станция стал самой передовой в Удмуртии. Все это способствовало бурному развитию села. Здесь была построена школа для глухонемых (в 1960 переквалифицирована под школу для слабоумных). В Голюшурме уже имелись средняя школа, детский сад, больница с зубопротезным кабинетом, почта, магазины, библиотека. Голюшурма стало одним из первых радиофицированных сел Удмуртии. Но в 1967 году все жители разъехались — кто куда… Село подлежало затоплению в связи со строительством нижнекамской ГЭС.
Место бывшего села Голюшурма, берег Нижне-Камского водохранилища любимое место отдыха народа.
Люди здесь купаются, загорают, ловят рыбу. На склонах гор собирают ягоды и травы. Туристы в палатках проводят здесь свои отпуска. Для ночлега, так же можно разместиться и у жителей деревни Благодать, которая расположена рядом.
В эти места разработан этно-туристический маршрут «По следам Эштэрек-Батыра». Ведется работа по воссозданию «Городища Эштэрек-Батыра» и строительства экскурсионно-туристического комплекса. Эту работу ведёт победитель конкурса «Герой Удмуртии» А.Ф. Захаров.