Главная » Районы » Шарканский » Достопримечательности » Каргурезь - "малая родина Тол Бабая"

Каргурезь — «малая родина Тол Бабая»

Каргурезь

Одной из достопримечательностей, можно сказать изюминкой Шарканского района,  является Каргурезь. Каргурезь (“Кар” — с удмуртского «гнездо, городище», “гурезь” — «гора») — это уникальный холм, явление пугового рельефа. Возраст его исчисляется 25 млн.лет. Образование этой горы происходило в условиях жаркого климата и представляет собой спрессованные отложения древнего русла реки. Её высота 274 м, радиус обзора с неё – 25 км. С вершины Кар-горы открывается удивительная панорама окресностей радиусом охвата 25 км ( д. Пужьегурт, с. Шаркан). Как свидетельствет местное население, ранее можно было увидеть и Воткинск.

Каргурезь считается сакральным местом: в прежние времена здесь совершались жертвенные и другие обряды, проходили праздники. Согласно удмуртской мифологии, именно сюда пришли алангасары, чтобы спрятаться от людского разума. А у одного из них спрятаться не получилось, так и остался он в мире людей, трансформировавшись в сказочного зимнего Волшебника — Тол Бабая.

Также это было место гуляний окрестной молодежи. Здесь она собиралась здесь после Троицы: приносила с собой вино, угощенье; молилась, играла, веселилась, ездила на конях вокруг горы. На горе была большая ель, под которой старики проводили моленья. У подножья Каргурезь было селение, состоящее из 3-4 дворов, основанное в 18 в. Сейчас этого селения не существует.