Главная » Все записи » Тол Бабай

Тол Бабай

Тол Бабай Шаркан

Тол Бабай —  это удмуртский Дед Мороз, еще один персонаж интереснейшего удмуртского язычества. По легенде в далекие времена, когда еще не было на свете людей, в окрестностях горы Каргурезь жили великаны — Алангасары. Потом появились люди. Алангасары, опасаясь их разума, спрятались в яме на самой вершине Кар-горы. И только самый маленький алангасар перед тем, как прыгнуть в нее, оглянулся, чтобы в последний раз окинуть взглядом родные просторы. В это мгновение яма исчезла. Так маленький алангасар остался один. Пока он бродил по свету, набрался разума, выучил язык птиц и зверей, узнал целебные свойства растений…

Так и жил один, но однажды зимой алангасар повстречал детей. Они не испугались его, напротив, стали с ним играть. В знак благодарности алангасар решил сделать детям небольшие подарки. С помощью своих друзей — белок набрал шишек с высоких деревьев. А потом ударил посохом о землю, и на поляне растаял снег, появились цветы. Ребятишки обрадовались и прозвали алангасара Тол-Бабаем. С тех пор их дружба продолжается, а Тол-Бабай каждую зиму старается порадовать детей подарками. Дальние родственники и верные помощники Тол-Бабая — лесные и водяные духи: Обыда (Лесная кикимора), Нюлэсмурт (Леший), Вумурт (Водяной). Посох себе Тол-Бабай нашел в лесу. Удмуртский Волшебник — неутомимый путник, он круглый год ходит по долам и лесам, охраняет жизнь природы. Потому и посох его потерся и погнулся. На плече Тол-Бабай носит традиционный пестерь — берестяной короб.

Было очень заманчиво превратить это в туристический продукт. Собственно он и появился. Теперь у Тол Бабая есть свой дом — на гостеприимной шарканской земле стоит его сказочная Резиденция. Гости со всей Удмуртии съезжаются, чтобы взглянуть на него и его свиту, покататься с горок и насладится зимней природой «Удмуртской Швейцарии«