Шаркан

Шаркан

Шаркан — административный центр Шарканского района Удмуртии

 Село впервые упоминается в середине XVII века как «починок вновь росчисной» с 5 дворами. Первопоселенцами починка были Зяндериш Кулин, Хулыкей Лямин, Дзеникей Кулин, Келдибай Бахтин, Байбахта Пислегов. Все они происходили из родовых групп Пурга и Докъя. Вскоре неподалеку от него появились сначала деревня Ломлэзь, а затем Нижний Шаркан. А в 1839 г. появилась первая деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла.  Еще  через 10 лет открылся чугунолитейный и механический завод православного купца Родыгина А.М. В 1861 г. заработало училище для девочек-удмурток, содержавшееся за свой счёт иереем Иоанном Мышкиным. Здесь же в конце XIX века существовала женская монашеская община, которая в 1918 году получила статус Шаркан.
В 1929 году Шаркан становится центром вновь образованного Шарканского района. В настоящее время в селе проживают  примерно 6, 5 тысяч человек.
Из достопримечательностей Шаркана самыми известными являются Покровский святой ключ и часовня, Шарканский краеведческий музей, Петропавловская церковь