Городище Иднакар

В 4 км от Глазова находится уникальный памятник финно-угорской культуры — чепецкое городище Иднакар (Солдырское первое городище).

По легенде, это городище основал удмуртский батыр — князь Идна. В его честь и назвали город Иднакар. Просуществовав более 4-х веков, с девятого по тринадцатый, он стал административным, ремесленным, торговым и культурным центром северных удмуртов. Сюда привозили свои товары купцы с различных территорий Европы и Азии.


В процессе раскопок были открыты остатки древних сооружений, жилищ, исследована структура памятника, из культурного слоя городища извлечено большое количество свидетельств материальной культуры жителей Иднакара — предков современных удмуртов. На основе полученных научных исследований были воспроизведены быт, занятия обитателей городища, исследован уровень социально-политической жизни общества того времени.idnakar-museum_ru-400(1)

Сейчас городище Иднакар – это важный объект российского значения. Крупнейший памятник финно-угорского мира. В 2013 году памятник участвует в конкурсе достопримечательностей Приволжского федерального округа.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 городище Иднакар включено в список памятников археологии, подлежащих охране как памятник археологии, истории и культуры государственного значения Исследованиями городища занимались: в 1885—1889 гг — известный российский археолог А.А. Спицын и выдающийся краевед, инспектор народных училищ Н.Г. Первухин;  московские археологи С.Г. Матвеев и А.П. Смирнов.
С 1974 года планомерное изучение проводит археологическая экспедиция Удмуртского института истории языка и литературы Уральского отделения РАН под руководством доктора исторических наук, профессора М.Г. Ивановой.

idnakar-2

1 фото: aifudm.net

2 фото: udmurtinfo.ru