Преображенский Собор

Первая деревянная церковь в д. Глазовской построена на средства новокрещенных удмуртов в 1750 г. по указу Святейшего Синода  и освящена во имя Вознесения Господня с приделом в честь святителя Николая Чудотворца. Одновременно открыт приход, и д. Глазовская стала именоваться селом. В апреле 1786 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота на постройку вместо ветхой деревянной церкви каменной в честь Вознесения Господня. Церковь строилась на средства прихожан и купеческой жены – вдовы Феклы Кореневой из г. Слободского. Строительство небольшой каменной холодной церкви завершено в 1793 г.
С 1801 г. Преображенскую церковь стали именовать собором.
В 1887 г. храм вновь был выстроен с 3-мя престолами. К 1913 г. в соборе имелось уже 7 престолов.
Судьба многих церквей в советскую эпоху не обошла и Преображенский собор. Он был закрыт на основании постановления Глазовского горсовета от 11 марта 1930 г. Через 4 года здание было снесено.
В 2006 году в Глазове к старому зданию, некогда принадлежащему церкви, был устроен придел Вознесения церкви Преображения. Сейчас Собор смотрится весьма симпатично в едином стиле с уникальной планировкой площади Свободы.

фото: http://ciberpsy.narod.ru/index/0-4