Гербер

 Республиканский  национальный самый значимый и любимый праздник удмуртского народа «Гербер». В статусе республиканского праздника Гербер был впервые проведен в Удмуртии 22 года назад и с тех пор стал поистине общенародным.

Задачей республиканского праздника Гербер является сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, активная пропаганда национальной художественной культуры республики, приобщение молодежи к истокам национальной истории и духовности, укрепление межкультурных и межрайонных связей Удмуртской Республики с удмуртскими диаспорами из других регионов.

В удмуртском обрядовом календаре Гербер был последним летним праздником в честь земли, когда заканчивались все полевые работы с применением плуга. В честь благополучного завершения сева устраивали моление, варили обрядовую кашу, благодарили верховных богов Инмара, Куазя и творца земли Кылдысина, испрашивая их благорасположения для получения доброго урожая, благоденствия и счастья.

На Гербере чествуют героев посевной: механизаторов и агрономов передовых хозяйств республики. В обращении жреца с молитвой о плодородии земли и ниспоспослании здоровья, достатка и благополучия, в освящении ритуальной каши сохраняется сакральная суть праздника.