Главная » Все записи » Тезаурус

Тезаурус

Бесермяне

Бесермяне

Бесермяне – один из коренных народов России, проживающих на северо-западе Удмуртии. Около 96% от их общего числа проживает на территории Республики. Пожалуй, история ни одного народа Удмуртии не вызывает столько споров. Дискуссии в ученом мире ведутся как поводу этнонима, так и по поводу их происхождения. Но если с названием более или менее ясно, то их история появления весьма темна (удмуртизированные тюрки? тюркизированные удмурты?).

Читать далее ...

Алангасар — удмуртский великан

алангасар

Алангасар — это древний мифический великан из удмуртской мифологии.

Согласно удмуртским мифам, когда-то в удмуртские земли по реке поднялись люди-великаны, а затем обратно ушли в свою страну, после них остались только горы и холмы (на юге Удмуртии есть, например,  Алангасар гурезь, т.е. «гора Алангасара»). В сказках алангасары изображаются как глуповатые великаны, которым пришлось уйти с удмуртских земель, после того как столкнулись со смекалистым и изворотливым умом человека.

Читать далее ...

Тол Бабай

Тол Бабай Шаркан

Тол Бабай —  это удмуртский Дед Мороз, еще один персонаж интереснейшего удмуртского язычества. По легенде в далекие времена, когда еще не было на свете людей, в окрестностях горы Каргурезь жили великаны — Алангасары. Потом появились люди. Алангасары, опасаясь их разума, спрятались в яме на самой вершине Кар-горы. И только самый маленький алангасар перед тем, как прыгнуть в нее, оглянулся, чтобы в последний раз окинуть взглядом родные просторы. В это мгновение яма исчезла. Так маленький алангасар остался один. Пока он бродил по свету, набрался разума, выучил язык птиц и зверей, узнал целебные свойства растений…

Читать далее ...

Вумурт

Вумурт

Вумурт дословно с удмуртского переводится как Водяной человек. Это и есть водяной, который властвовал в водной стихии, от него зависели разливы рек, сохранность плотин, мельниц, обеспечение водой. Считалось, что вумурты жили в глубине больших рек и озёр, но любили время от времени появляться в ручьях и мельничных прудах. В воде у них были дома, большие богатства, много скота, жены и дети. По преданиям, свадьбы вумуртов сопровождались наводнениями.По внешности вумурты почти ничем не отличаются от обычных людей, но всегда черноволосы. Считается, что это божество находилось в родственных отношениях к удмуртам. Они могли навещать людей, иногда люди попадали к ним в гости, могли породниться друг с другом, ходили по базарам как обычные люди. Только по левой поле одежды, которая всегда была мокрой можно было узнать вумурта.

Читать далее ...

Айшон

Айшон - удмуртский головной убор замужних женщин

Айшон —  (от общепермского ай — «передний» и шон — «развесить») — традиционный женский головной убор удмуртов. Высокая конусовидная шапка на кожаной или берестяной основе, обшитая холстом. Украшенный монетами и разными подвесками.
Аналогом айшона являются русский кокошник, марийский шурок, мордовский панчо и казахский саукеле. Высота головного убора составляет 20-40 см. Наиболее полно айшон описал немецко-русский учёный Петер Паллас в 1788 году. Айшоны носили замужние удмуртки. Первый раз айшон надевался на свадьбе в доме мужа, и носился, пока женщина находилась в репродуктивном возрасте. Затем его меняли на другой головной убор. Вместе с айшоном носили специальное покрывало — сюлык.

Читать далее ...

НЫПЪЕТ

ныпъет

Ныпъет — это приспособление для переноски тяжестей у удмуртов, своеобразный заплечный мешок. Простейшая конструкция — прямоугольник с двумя вшитыми в углы лямками (по типу рюкзаков). 

Читать далее ...

Йыр-пыд-сётон

Наиболее представительными и торжественными были поминки в годовщину смерти, с ними был тесно связан обряд, известный позднее под названием «йыр-пыд-сётон». Самое раннее упоминание о нем встречается в литературе в середине XIX века. Обряд этот был известен всем группам удмуртов, но под разными названиями: «вал сюан — «свадьба коня», «кулэм мурт сюан»- «свадьба умершего», мыдлань сюан» — «свадьба наоборот», «мыддорин сюан» — «свадьба наизнанку»,

Читать далее ...

Палэсмурт

Палэсмурт — («половинный человек»). Представляет собой как бы рассеченного вдоль человека — с половиной головы, половиной тела, одной рукой и ногой, видны внутренности (по другой версии вторая половина есть, но «просвечивает»). Палэсмурты имеют огромный рост (или способность менять размеры тела, так же как нюлэсмурт и лудмурт), они несколько глуповаты, очень смешливы, любят смешить других.

Читать далее ...

Нюлэсмурт

Нюлэсмурт — хозяин леса, зверей, помощник охотников, от него зависит благополучие скота; связан с духами умерших предков. Нюлэсмурт выделялся по своему значению среди всех других существ удмуртской мифологии. Иногда его называли Быдзым нюня «Великий дед, отец». Некоторые исследователи даже считали, что «первый и самый главный бог в плеяде языческих богов у — бог лесов и ветров… Ему приписывается и поддержка языческого культа вотяков. Словом, он пользуется громадным влиянием».  Всё это объясняется огромной ролью леса в жизни удмурта.

Читать далее ...