Открывая Удмуртию / Палэсмурт
27 Мар

Палэсмурт

Палэсмурт — («половинный человек»). Представляет собой как бы рассеченного вдоль человека — с половиной головы, половиной тела, одной рукой и ногой, видны внутренности (по другой версии вторая половина есть, но «просвечивает»). Палэсмурты имеют огромный рост (или способность менять размеры тела, так же как нюлэсмурт и лудмурт), они несколько глуповаты, очень смешливы, любят смешить других. Живет в лесу, может появляться на опушке или даже подходить к изгороди вокруг жилья, выйти к костру. Нельзя кричать или свистеть в лесу — иначе он может отозваться и выйти из леса. Людям не особенно опасны, только пугают одиноких путников, особенно в лесу. Для защиты от него надо помянуть небесного бога Инмара или спрятаться за рябиной. Появляется как предвестник несчастья.  Зовет человека по имени, может защекотать его насмерть. Может забирать ушедших на выпас животных, тогда для него плетут один лапоть, и вешают его в лесу на сук (жертвуют), чтобы животное вернулось. Существует поверье, что Палэсмурта убить нельзя: каждая капля его крови превращается в нового палэсмурта.

Палэсмурт — не совсем леший, роль собственно лешего в удмуртской мифологии играет нюлэсмурт.

Имеет аналогов у других народов: кандинавская богиня загробного мира Хель, у которой половина тела обычная, половина мёртвая и гниющая, и русская Баба-Яга -«костяная нога». Видимо, «половинчатость» означает пограничное положение персонажа между миром живых и миром мёртвых, бытием и небытием, «одной ногой в могиле».

Материал: В.Е. Владыкин. Религиозно-мифологическая картина мира удмуртов. — Ижевск: Изд-во «Удмуртия», 1994. — с. 100., Википедия.

Картина: В.В. Скобелева.

No Comments

Leave a Reply: