Открывая Удмуртию / Алангасар
28 Мар

Алангасар

Согласно удмуртским мифам, когда-то в удмуртские земли по реке поднялись люди-великаны, а затем обратно ушли в свою страну, после них остались только горы и холмы (на юге Удмуртии есть, например,  Алангасар гурезь, т.е. «гора Алангасара»). В сказках алангасары изображаются как глуповатые великаны, которым пришлось уйти с удмуртских земель, после того как столкнулись со смекалистым и изворотливым умом человека.

По одной из легенд, последний алангасар, не успев исчезнуть вместе со своими соплеменниками, остался один-одинёшенек на удмуртской земле. Через какое-то время стал общаться с детьми и дарить им подарки, превратившись в Тол Бабая (удмуртского Деда Мороза). Эту легенду охотно использовали в туристическом бизнесе в Шаркане, где появилась Резиденция Тол Бабая.

Наиболее популярная точка зрения этимологиии термина «алангасар» сводится к гипотезе происхождения от названий двух народов: аланов и хазаров. По мнению же В.В. Напольских, этот термин возводится к тюрским языкам («языку золотоордынских кыпчаков») и включает в себя две составляющих «alan» — «удивленный»; «asar» — «ленивый, тупой».