Открывая Удмуртию / Блог  / Пельмени. К истории их происхождения.
2 Фев

Пельмени. К истории их происхождения.

История происхождения пельменей темна и весьма запутана. Перефразируя известные слова известного историка Н.И. Костомарова, с полным правом можно сказать, что нет ничего в русской истории темнее судьбы пельменей. Запутанность объясняется, в первую очередь, огромным количеством  пельменообразных (да простится такое словообразование) блюд. Практически каждый народ в своем кулинарном арсенале имел подобное пельменям блюдо. Усложняет проблему происождения пельменей и широкая географическая распространенность этого блюда. Здесь можно вспомнить помимо пельменей и китайские вонтоны, бурятские позы, немецкие маульташен,   итальянские равиоли и грузинские хинкали, марийские подкогыльо и украинские вареники, белорусские колдуны и много других.

Версий пельменогенеза (опять новообразование) более чем предостаточно.  Одна из них гласит о том, что они впервые появились в Сибири. По другому мнению (весьма распространенному), изобретателями этого пельменей выступили китайцы. Справедливости ради нужно только отметить,  что в пятитысячелетней китайской кухне можно найти аналоги едва ли не всех существующих сегодня блюд. Ближний Восток также не прочь позиционировать себя как родину пельменей.

Однако, В ТОМ ВИДЕ  (форме «хлебного ушка»), В КОТОРОМ ИХ ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР, можно заявить, что пельмени появились на территории Прикамья.

Четко указывает на это и само название этого блюда «пельмень». В этом слове без труда угадывается родное уху каждого удмурта слово «пельнянь». В переводе оно означает «хлебное ухо» (от удмуртских слов «пель» — ухо, «нянь» — хлеб). Об этом свидетельствуют  и научные исследования огромного количества ученых, в том числе и современных.  Не осталось в стороне и такое авторитетное академическое издание как «Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера, которое возводит термин «пельмень» к удмуртскому языку. Именно в таком, практически неизменном, виде это слово пришло в русский язык и в языки других народов мира.

Косвенно подтверждает рождение пельменя в Удмуртии, и тот факт, что ее территория выступила своеобразным «эпицентром», откуда пельмени начали свое триумфальное шествие по сторонам света. И огромную роль в этом сыграл Сибирский тракт, ведь именно здесь был самый важный перекресток этой самой длинной дороги в мире. Сибирский тракт во многом стал своеобразным «пельменным» путем, по которому пельмени свое движение пельмени, обзаводясь попутно прилагательными: сибирские, московские, уральские, татарские… В самой же Удмуртии – это просто ПЕЛЬМЕНИ.

Для сурового климата Удмуртии пельмени являлись идеальным блюдом. Это вкусное, питательное, очень функциональное блюдо. Их несложно приготовить даже в условиях похода. А еще проще хранить. Ведь просто выставив пельмени на улицу,  мы с помощью мороза создаем отличные условия для их хранения, при которых они на протяжении долгого времени не теряют свои вкусовые и питательные качества. К тому же пельмени в удмуртской кухне – это блюдо с великим разнообразием начинок, начиная от классического сочетания свинины, говядины и баранины, мяса дичи и заканчивая брюквой, творогом, грибами, капустой, картофелем и даже редькой и … крапивой.

Помимо сугубо функциональной, пельмени в удмуртской традиционной культуре имели еще одну важную составляющую – ритуальную. Кстати, не лишены пельмени и некоторого, так сказать, амурного содержания (ведь добрая половина человечества все же любит ушами). Потому пельмени, не случайно стали обязательным атрибутом удмуртской свадьбы. Их, в качестве доброго пожелания молодым, в большом количестве готовили перед свадьбой. В начинку нескольких таких свадебных пельменей клали соль, овес, ячмень, хвою или монетку, а иногда делали полностью из теста. Причем, при приготовлении этих пельменей, сами молодые люди ритуально сквернословили (например, исполняли частушки весьма нецензурного содержания, что якобы способствовало многодетности новой семьи).

Подытоживая все вышеизложенное, уместным будет заявление о том, что пельмени в Удмуртии – это не просто еда, а по-настоящему культовое блюдо. Об этом же говорит и установленный в 2004 году в Ижевске памятник Пельменю. Да и недавно проведенный с широким размахом Всемирный день пельменя об этом свидетельствует. Поэтому, пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что именно Удмуртия стала тем местом, где был создан, сварен и съеден ПЕРВЫЙ ПЕЛЬМЕНЬ.

No Comments

Leave a Reply: